2020年7月10日 星期五 多云转中雨 24℃ - 32℃
当前位置:首页>>业务工作>>实施规划

恩施州妇女儿童工作委员会各成员单位职责

发布时间:2010-04-09 10:52 来源:www.acheatdr.com 作者:恩施州妇联 编辑:州妇联

州委组织部:

维护妇女参与国家和社会事务的决策和管理事务的权利。负责女干部的培养选拔工作和女党员发展工作。制定培养选拔女干部的工作规划和分阶段实施计划;提高女干部整体素质;落实女干部、女党员发展目标。为提高妇女参与行政管理的比例积极向党委提建议。负责年度妇女参政议政情况的收集和统计。

 州委宣传部:

  加强马克思主义妇女观、“男女平等”基本国策和“儿童优先”原则的宣传。将男女平等基本国策纳入新闻媒体宣传计划,宣传女性的作为和成就,改变社会对女性的歧视和偏见;推动“五好文明家庭”创建活动。组织撰写、制作有利于妇女儿童健康发展的影视、书刊、戏剧作品,为妇女儿童事业发展创造良好的舆论环境。负责年度妇女儿童发展规划监测统计工作中,本部门有关数据的收集统计。

州发展和改革委员会:

  保障妇女获得经济资源的平等权力和机会。把妇女儿童事业发展纳入全州国民经济和社会发展总体规划,协调社会各方面共同促进妇女儿童事业,为妇女儿童事业发展提供必要条件,把妇女儿童活动阵地、妇女培训教育阵地的建设纳入州及各县(市)社会发展投资计划。负责年度妇女儿童发展规划监测统计工作中,本部门有关数据的收集统计。

 州教育局:

  保障妇女儿童享受教育的合法权利。加大对教育法律法规的宣传、执法力度;巩固普及九年义务教育成果;保障适龄儿童入学,控制儿童辍学;提高高中阶段、高等教育在校生中的女性比例;提高妇女终身受教育水平;发展女性成人教育、职业技能教育、专业技术人员的培训,扫除青壮年女性文盲,加强特殊教育和对流动人口中妇女儿童的教育。提高家庭教育水平,指导办好各类家长学校,加强校外教育基地建设,组织学生开展丰富多彩的教育实践活动。负责年度妇女儿童发展规划监测统计工作中,本部门有关数据的收集统计。

 州科技局:

  组织科技人员为妇女儿童生存、发展提供科技服务,促进女科技工作者参与创新、创业,为女科技人才成长创造必要条件,保障女科技工作者的合法权益。负责年度妇女儿童发展规划监测统计工作中,本部门有关数据的收集统计。

州民族宗教事务委员会:

  宣传贯彻国家有关少数民族妇女儿童工作及有关民族法律、法规、民族政策,积极发挥少数民族妇女在经济建设中的作用。维护和保障少数民族妇女儿童的合法权益,协助有关部门加强对少数民族妇女干部的培养选拔,注重提高少数民族女干部在干部队伍中的比例,保障少数民族妇女儿童健康成长。负责年度妇女儿童发展规划监测统计工作中,本部门有关数据的收集统计。

州民政局:

扩大妇女民主参与渠道,提高妇女民主参与水平。保障妇女在村委会、社区居委会选举中的合法权益,使女性在村委会、社区居委会成员选举中占有适当名额。保护处于困境中的妇女儿童,负责特别贫困妇女、儿童的生活救济工作;做好孤、残儿童,弃婴的收养工作,督促各级各有关单位依法保障无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人和扶养人的老年妇女的基本生活。严格执行《婚姻法》,把好婚姻登记关,保护妇女儿童在婚姻家庭中的合法权益。进一步推动以社区为中心的服务体系和以扶老助困为主的老年公益福利事业,为妇女儿童提供方便快捷的社会化服务。负责年度妇女儿童发展规划监测统计工作中,本部门有关数据的收集统计。

州财政局:

  根据财力状况,逐步加大对妇女儿童发展经费的投入,为妇女儿童事业的发展提供财力保障。负责年度妇女儿童发展规划监测统计工作中,本部门有关数据的收集统计。

州人力资源和社会保障局:

  负责落实干部人事政策。在选拔聘用干部、录用公务员、招聘技术人员、管理人员及晋升职称和评定专业技首 页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾 页

责任编辑:州妇联