2020年7月11日 星期六 大雨 24℃ - 27℃
当前位置:首页>>业务工作>>实施规划

陈华同志在恩施州妇女儿童工作委员会2010年全体委员(扩大)会议上的工作报告

发布时间:2010-04-28 10:50 来源:www.acheatdr.com 作者:陈华 编辑:州妇联

曹州长、各位委员、同志们:

受州妇儿工委主任、副主任的委托,我向州妇儿工委全体委员会议报告2009年工作情况和2010年工作安排,请予审议。

 一、2009年工作情况

  2009年,在州委、州政府的坚强领导下,在副州长、州妇儿工委主任曹毅同志的直接领导下,州妇儿工委及各成员单位坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七大和州委五届九次全会及经济工作会议精神,按照州妇儿工委2009年全体委员会议的工作部署,认真履行职能,加强协调配合,努力推动解决妇女儿童生存和发展中的突出问题,实现妇女儿童发展规划工作取得新成效。

(一)推动解决妇女儿童发展重难点问题成效显著

  一是完善扶持政策,帮助妇女实现创业就业。州劳动保障局进一步完善并落实对就业困难女性的援助政策,在就业和社会保险援助、投资开发和购买公益性岗位以及对国有特困企业下岗职工的养老和医疗保险援助等方面,对女性实行扶持或优先政策。州农业局利用农村劳动力转移培训基地、农广校等资源,积极开展农村劳动力转移培训,全年共培训农村妇女4500余人,成功转移3000人。州扶贫办实施“雨露计划”,培训转移贫困妇女儿童家庭劳动力4000人;依托重点贫困村开展妇女科技“明白人”培训,培训妇女2.9万人次。州妇联会同州劳动保障局、州财政局等单位认真落实全国妇女小额担保贷款财政贴息政策,帮助420名创业妇女获得了769万元小额担保贷款;全州妇联系统培训家政服务员700余人。州人事局举办各种专场招聘会、行业招聘会76场,共856家用人单位到招聘会引才,提供就业岗位7545个,推荐高校毕业生成功就业1813人,其中女性达到40%。

二是加大培养选拔力度,促进妇女参与决策和管理。州委组织部将培养选拔女干部工作纳入各级党政领导班子和干部队伍建设的总体规划。在领导干部选拔任用中,对女干部实行适度政策倾斜,去年州委提拔了12名县级女干部。在县级后备干部推荐中,对各单位女性后备干部的比例提出了明确的要求:县级党政领导班子后备干部中女干部应当不少于25%;其中女职工相对集中的行业中,女后备干部要达到30%以上;州直单位呈报了45名副县级女后备干部、14名正县级女后备干部;县市呈报了28名副县级女后备干部、4名正县级女后备干部。在选调生和公务员招录中,坚持在同等条件下优先录取女生,2009年全州共招录女选调生8人,占当年选调生招录总数的38.1%。州人事局切实加大女性人才开发力度,全年培训女性公务员205名,事业单位女性工作人员1258名;公开招考录用公务员433名,其中女性148名,占34.18%;公开招聘事业单位工作人员950名,其中女性485名,占51.05%。

  三是完善保障机制,夯实妇女儿童受教育基础。2009年,州教育局启动义务教育均衡发展行动计划,通过实施“义务教育质量提高工程”、“义务教育教师队伍建设工程”、“义务教育学校标准化建设工程”、“义务教育关爱工程”和“经费投入保障机制”、“健全完善督导评价机制”等,促进我州义务教育水平进一步巩固和提高。落实农村义务教育阶段贫困寄宿生生活补助5860万元,春季义务教育阶段学生资助资金2848.51万元,中等职业学校学生助学金3517万元。落实生源地信用助学贷款工作,帮助贫困家庭学生顺利完成大学学业,去年有7859名大学生申请生源地信用助学贷款,共计4686.03万元。州财政局坚持妇女儿童工作经费预算优先,经费拨付优先的原则,并纳入2009年度工作计划,作为落实妇女儿童工作经费财政保障政策的长效机制。州发改委争取社会发展项目资金18115万元,实施教育项目27个,补助资金3399万元;卫生项目26个,补助资金14160万元;民政流浪未成年人救助保护中心及福利院建设项目3个,补助资金456万元首 页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾 页

责任编辑:州妇联