2020年7月11日 星期六 大雨 24℃ - 27℃
当前位置:首页>>业务工作>>实施规划

恩施土家族苗族自治州妇女发展规划

发布时间:2010-06-11 10:46 来源:www.acheatdr.com 作者:恩施州妇联 编辑:州妇联

序言

  妇女是人类社会的“半边天”,是社会进步与发展的重要力量,妇女发展是社会发展不可缺少的组成部分。联合国第四次世界妇女大会的召开为中国妇女带来了前所未有的发展机遇,《中国妇女发展纲要(1995——2000)》作为中国政府首次颁布的以妇女为主体的政府规划给妇女尤其是少数民族地区妇女的进步创造了有史以来最好时机。五年来,恩施州各级政府积极努力,社会各界通力协作,为实现纲要目标作出了不懈的努力,并取得了显著成绩,具体表现在:

——妇女参与权利和决策程度提高,范围扩大。州人大代表、政协委员、党代表中的女性比例分别占20.7%、19.6%、15.77%,较1995年分别呈上升趋势;广大妇女的民主参与意识和能力也有所提高。

——妇女获得更多的资源与机会。妇女从业人员占社会总从业人员比重的38%,妇女参与经济的比重和层次不断提高。

——男女受教育水平差距缩小,妇女整体素质明显提高。成人平均受教育年限的男女差异从1995年的1.2年减少到1年,妇女受教育年限达到7.6年;男女童入学差异由2.6个百分点降到2.5个百分点。

——妇女健康需求得到基本满足,健康状况不断改善。孕产妇保健覆盖率在65.94%以上,孕产妇死亡率降至95.66/10万,妇女平均期望寿命达到71岁。

——农村妇女贫困人口减少,城镇妇女低收入居民得到救助。农村贫困人口比1995年减少72.39万人,全州8县市均建立了最低生活保障制度,1.68万名包括妇女在内的生活在最低生活保障线以下的城镇居民得到救助。

——保护妇女权利的法律法规和相关机制逐步健全和完善。

同时,应该看到恩施州作为少数民族地区和经济欠发达地区,妇女发展的经济环境和社会环境有待于进一步改善,各族妇女在就业、教育、健康以及婚姻家庭中的平等权益的实现还需要进一步努力,全面提高妇女地位、促进妇女发展、谋求两性平等将是一项长期而艰巨的任务。

根据全国及湖北省政府的要求,结合恩施州妇女发展的实际情况,以培养高素质的妇女群体为重点,以保障妇女合法权利为根本以促进妇女平等参与和发展为目标,突出解决妇女在改革开发和发展过程中面临的新问题、新情况,突出贫困地区、少数民族地区妇女发展,特制定《恩施土家族苗族自治州2001——2010年妇女发展规划》(以下简称《妇女规划》)。《妇女规划》确定了2001—2010年我州妇女发展的总目标和主要目标,确定了6个优先发展领域,即:妇女与经济、妇女参与决策和管理;妇女与教育;妇女与健康;妇女与法律;妇女与环境。《妇女规划》的制定和实施将进一步强化政府职能,动员社会力量,全面推进我州妇女事业的可持续发展。

 总目标

  坚持男女平等基本国策,保障妇女在就业、参政、受教育、卫生保健、法律保护、社会保障等方面的平等权利,推动妇女充分参与经济和社会发展。进一步提高妇女的经济地位;提高妇女管理国家和社会事务的程度;提高妇女受教育程度和终身教育水平;提高妇女的健康水平和生活质量;维护妇女合法权益,优化妇女发展社会环境和生态环境。

主要目标和策略措施

  一、妇女与经济

提高妇女参与社会经济和共享资源的程度;促进男女平等就业和同工同酬,保障妇女劳动权利;消除妇女贫困,提高妇女经济地位。

主要目标

  1、实现男女平等就业,保障妇女劳动权利

——消除就业性别歧视,实现男女同工同酬。

——妇女从业人员占从业人员总数的比例保持在40%以上。

——妇女登记失业率控制在5%以下,城镇安置失业人员中女性比例达到30%以上。

——扩大女性就业领域,改善女性就业结构和就业层次。

——提高女性中、高级专业技术人员在同级专业技术人员中的比例。

 首 页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾 页

责任编辑:州妇联