2020年7月11日 星期六 大雨 24℃ - 27℃
当前位置:首页>>业务工作>>实施规划

恩施土家族苗族自治州儿童发展规划

发布时间:2010-06-11 10:48 来源:www.acheatdr.com 作者:恩施州妇联 编辑:州妇联

前言

  2001——2010年是我国全面推进现代化建设的关键时期。随着世界经济全球化进程的加快,科学技术进步的日新月异,人才素质的提高成为增强综合国力的根本点。今天的儿童将是我们21世纪中叶实现现代化宏伟目标的中坚力量,是实施综合国力竞争的宝贵的人力资源,把他们培养、造就成为具有良好综合素质的一代新人,对于恩施州的“二次创业”具有十分重要的意义。

党和各级政府历来关心重视儿童事业。《九十年代中国儿童发展规划纲要》及《恩施土家族苗族自治州政府关于实施〈九十年代中国儿童发展规划纲要〉的方案》的颁布实施,使“儿童优先”的原则成为共识,我州的各级政府、各有关部门及全社会形成合力,推动纲要目标的实施,我州儿童的生存、保护和发展取得了历史性的进步,基本实现了纲要的主要目标,具体表现在:

——婴儿死亡率和五岁以下儿童死亡率2000年分别是25.6‰、33.86‰,较1990年分别下降1/4和1/3;

——孕产妇死亡率2000年下降到95.66/10万,在1990年基础上下降1/3;

——五岁以下儿童中,重度营养不良患病率在1990年的基础上降低24%;

——到2000年,农村改水受益人口覆盖率和卫生厕所的人口覆盖率分别达到65%和60%;

——基本普及了食盐加碘;

——儿童计划免疫接种率以县为单位达到90%以上,消灭了脊髓灰质炎;

——小学适龄儿童入学率达到100%,男女童入学率差异由1990年的3个百分点下降到2.6个百分点;小学5年保留率由80%上升到95%,全州基本普及了九年义务教育;

——青壮年文盲率下降到2%。

我州儿童生存、保护、发展的各项指标虽然取得了明显的进展,但作为西部少数民族地区和经济欠发达地区,我们仍然面临诸多的困难和挑战,要改善刚刚摆脱贫困的儿童生存状况需要大量人力、物力、财力的投入,与此同时,在发展中还不可避免地产生一些新问题,都需要采取措施逐步加以解决。

《恩施土家族苗族自治州儿童发展规划(2001——2010年)》(以下简称《儿童规划》)按照恩施州国民经济和社会发展第十个五年计划纲要及《湖北省儿童发展规划(2001——2010年)》的总体要求,根据我州儿童发展的实际情况,以促进儿童发展为主题,以提高儿童身心素质为重点,以培养和造就21世纪社会主义现代化建设人才为目标,从儿童与健康、儿童与教育、儿童与法律保护、儿童与环境4个领域,提出21世纪第一个十年儿童发展目标及实现目标的策略和措施。

总 目 标

  到2010年中国儿童发展的总目标是:坚持“儿童优先”的原则,保障儿童生存、发展、参与的权利,提高儿童整体素质,促进儿童的身心健康发展。儿童健康的主要指标在经济欠发达地区达到发展中国家的先进水平;教育在全面实施“两基”的基础上,城区有步骤地普及高中阶段教育;逐步完善保护儿童的法律、法规体系,依法保障儿童权益;全面改善儿童成长环境,使处于困境的儿童受到特殊保护。

主要目标及策略措施

  一、儿童与健康

  加强妇幼保健综合服务,保障儿童获得基本的卫生保健服务,提高儿童健康水平。

 主要目标

  1、提高出生人口素质

——出生缺陷发生率以州为单位控制在9‰以下。

——开展婚前保健工作。全州婚前保健知识普及率达到65%以上,城市婚前医学检查率不低于80%,农村婚前医学检查率不低于60%以上。

2、保障孕产妇安全分娩

——孕产妇死亡率以2000年为基础下降1/4。

——孕产妇保健覆盖率达到80%以上,城市达到90%以上,农村达到80%以上。

——农村孕产妇住院分娩率达到60%,高危孕产妇住院分娩率达到90%。

——减少孕产妇产后出血死亡率。

  ——孕产妇缺铁性首 页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾 页

责任编辑:州妇联