2020年7月11日 星期六 大雨 24℃ - 27℃
当前位置:首页>>业务工作>>自身建设

建始县妇联“四个注重”抓“学创” 巾帼聚力促发展

发布时间:2013-11-12 13:42 来源:建始县妇联 作者:饶丽君 编辑:州妇联

自开展学创活动以来,建始县妇联带领全县各级妇女组织紧紧围绕全县改革发展大局,深入开展“学习贯彻十八大、争创巾帼发展新业绩、建设美丽金建始”主题实践活动。以党政工作为中心,以参与发展、共促和谐为目标,切实履行维护妇女、服务妇女、组织妇女、引导妇女的职责。广大妇联干部走出机关,深入基层,切实践行党的群众路线,全面推动本县妇女事业跨越式发展。

多措并举,维护权益注重“实”。为广大妇女排忧解难,通过实实在在的服务把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女心中。一是有效利用信访窗口。把信访窗口作为维权和普法的第一阵地,预防和制止妇女侵权案件发生的第一道防线。根据信访窗口反映的突出问题,有的放矢地开展实质性维权和普法活动。今年共接待来信来访21件,处理21件,其中12338热线政策咨询5件。二是实施“两癌”免费筛查项目工作。继续开展农村贫困妇女“两癌”免费检查,惠及全县共计9.4万余名妇女;同时积极争取国家、省、州妇联救助政策,共计为17名“两癌”患者发放贫困母亲“两癌”救助金17万元。三是推动“995”关爱平台建设。联合县移动公司将“995”关爱平台建设纳入全县农村信息网格化管理范畴,目前共倡导加入41000户。四是落实年度普法计划。利用“3.8”“6.1”等节庆活动协调司法、公安等部门开展以普及《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》、《禁毒法》等为主要内容的维权宣传教育活动,提高广大妇女依法维权的意识和能力,努力营造全社会尊重妇女、保护妇女儿童的良好氛围。

拓宽渠道,服务基层注重“广”。各级妇联干部走出机关、沉下身子,坚持把服务基层作为工作重心。一是定期慰问帮扶。多次到“双联双促”联系村——龙坪乡楂树坪村开展调查走访、帮扶和慰问活动,对该村班子建设、经济建设及“三留守”情况进行了实地调研,关注纳新成员中的年轻女党员;通过“清洁庭院”活动让个人、家庭和社会有效融合,密切党群干群关系;二是举办招聘会。联合总工会、人社局等部门举办“春风行动”专场招聘会,3000余名女性求职应聘,意向签约892人,成功应聘456人;三是开展文化科普活动。联合县科协、茅田乡政府等8家单位在茅田乡举办“巾帼科技闹春耕”大型活动,开展科技培训、科技宣传、科技咨询解答服务和大型“文化进乡村助春耕”文艺演出等系列活动;四是开展关爱活动。到县特校、景阳镇、龙坪乡看望慰问残障儿童、留守儿童等特殊困境儿童;在长梁民族小学、龙坪民族小学援建了两所爱心书屋,组织朝阳书社爱心人士为500余名留守儿童捐赠价值5000元的文化体育用品;为6名应届高中贫困女学生争取金凤工程学费2.1万元。

弘扬美德,宣传教育注重“引”。系统干部带头弘扬自尊、自信、自立、自强、自爱“五自精神”,积极引领妇女发扬中华民族的优良传统,促进形成良好的社会风尚。一是以创先争优引领妇女爱岗敬业。在城镇广泛开展“巾帼示范岗”创建活动,严格评选标准,提高创岗质量。截至目前,13个巾帼示范岗已创全国示范岗1个、省州级 6个,县级6个;在农村开展“双学双比”活动,引导广大农村妇女投身产业建设,在10个乡镇分别创建了“巾帼建功新农村”示范点;今年共评选表彰了10个三八红旗集体、20名三八红旗手、20名巾帼建功标兵、20名巧妇靓家标兵、20个文明家庭、20个平安家庭、19个书香家庭。二是以创业就业引领妇女自强不息。继续实施“巾帼家政服务工程”为重点的促进妇女创业就业行动。利用县妇联“巾帼家政”公司为2000余名城乡妇女提供就业或再就业岗位和机会;派遣30多名建始籍农村妇女两次赴京参加北京昌平农家女培训学校,分派两批SYB学员先后参加全国、省、州妇联系统的创业培训。

强基固本,自身建设注重“新”。针对妇联工作“散、多、杂”的特点,坚持探索创新,完善自身建设。一是构建“两横四纵”工作网。“两横”即妇女发展和妇儿维权工作,“四纵”即三八活动、六一活动、妇代会、妇女工作会。将妇女工作织网推开,形成良好的工作格局和氛围,擦亮妇女工作名片。二是运用“月月工作法”。将全年常规工作、重点工作和阶段性工作梳理归类,分工到人、明确重点,采取半月一汇报,月月一检查地毯式推进各项工作。三是注重选优纳新。对六大类妇女人才进行摸底调查、有针对性地加大对农村实用人才培训工作;积极配合各级党委选优配强女干部,使妇女工作者朝年轻化,知识化和专业化方向发展。四是严格“345”标准。坚持“三项制度”(妇女之家管理制度、妇女之家学习制度、妇女之家活动制度 )、“四本台账”(妇女之家活动情况、妇女群众求助登记、困难妇女登记、巾帼志愿者队伍登记活动台账)、“五有”(有固定的活动场所、有开展工作的必要设备、有健全的管理制度、有丰富多彩的活动、有一定的经费保障)的“345”建设标准,提升“妇女之家”建设水平。充分利用“妇女之家”开展综合维权、教育培训、文体健身和帮扶救助等特色活动。

责任编辑:州妇联