2020年7月11日 星期六 大雨 24℃ - 27℃
当前位置:首页>>业务工作>>自身建设

咸丰县妇联“建、管、用”三招齐下打造妇女之家

发布时间:2013-11-14 10:48 来源:咸丰县妇联 作者:未知 编辑:州妇联

2013年,咸丰县妇联按照“党建带妇建”的原则,以党群共建、创先争优活动为契机,紧紧围绕共建组织、共建队伍、共建阵地,立足“建、管、用”,努力把“妇女之家”建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家。

多措并举建设“妇女之家”。根据省、州妇联的要求,咸丰县妇联高度重视妇女之家的建设,按照“妇女之家”建设“六个一”的标准,全面建设“妇女之家”。一是做到“三纳入”:即把“妇女之家”建设纳入2013年妇联重点工作进行规划,纳入“平安家庭”建设规划、纳入“五好文明家庭”创建规划、确保了“妇女之家”建设工作的顺利开展。二是办好试点。抽调专人,组成专班,深入忠堡镇板桥村,黄金洞乡麻柳溪村创办试点,及时总结经验,通过“点”的建设,推动“面”的覆盖,让工作深入开展,带动妇女之家的整体提升。三是全面建立阵地。遵循组织共建、队伍共建、阵地共建的方针,通过积极争取当地党委政府、村支“两委”的支持,把“妇女之家”活动场所建设纳入村级办公场所规范化建设工作范畴,按照一室多用、分区布局、分时使用的原则,依托村文体活动室、党员活动室、党员远程教育以及村级妇代会办公室、妇女维权室等场所推进“妇女之家”阵地建设。

科学规范管好“妇女之家”。 按照“五有”标准,即有专人负责、有管理制度、有计划总结、有活动记录、有档案资料;完善五项制度:即学习制度、议事制度、活动制度、联系制度和责任制度,严格落实工作责任,使各项工作得以有序推进。组建巾帼志愿服务队和妇女协会,积极开展各种活动和参与妇女之家的管理。

拓宽渠道用好“妇女之家”。 “建家”旨在“用家”。县妇联从需求出发、从服务入手,突出强化妇女之家的三项功能:一是宣传教育功能。通过制作宣传彩页、墙体宣传栏等形式,把党的路线方针政策,宣传到广大妇女群众之中,加强了男女平等基本国策的宣传力度,普及了《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律法规知识,提高妇女的法制意识和综合素质。二是技能培训功能。通过举办农村实用技术培训(如茶叶栽培技术、金桂种植技术等)、专题培训班(如手工刺绣、编织等),对留守妇女经营的农家乐、农家宾馆采取“请进来,送出去”相结合的方式,对她们进行服务能力和管理水平的培训,全面提高农村妇女发展能力和综合素质。三是组织活动功能。各村“妇女之家”通过组织村组“文化娱乐班子”,利用节假日和农闲时间开展了秧歌、腰鼓、快板等内容丰富、形式多样,喜闻乐见、有益身心健康的文体活动。围绕“五好文明家庭”和“平安家庭”创建活动,开展了“好媳妇”、“好婆婆”、最美村民、平安之星等评选活动,引导妇女知荣辱、树新风、促和谐。

责任编辑:州妇联