2020年7月11日 星期六 大雨 24℃ - 27℃
当前位置:首页>>业务工作>>自身建设

高乐山下花满蹊

发布时间:2013-11-19 10:48 来源:咸丰县妇联 作者:梁 靖 编辑:州妇联

2013年,咸丰县妇联紧紧抓住县委实施“两带五景”党建示范工程(即在产业示范带、旅游观光带和全县5大旅游景点选择一批基础条件较好的村,按照“五务合一”建设的总体要求,建好用好活动阵地,着力建设党员“双建双带”示范基地,创新党组织设置,充分发挥党组织和党员作用,推进社会管理创新)这一契机,将妇女之家建设要求融入基层组织建设重要内容,同安排同部署。各级党委在建设中始终坚持一个理念:党建带妇建,以加强党的基层组织建设带动妇联基层组织建设,进一步构建分布广泛、工作活跃的妇女组织体系,不断扩大妇联工作覆盖面,增强妇联组织的凝聚力,打造妇联工作的坚强阵地和温暖之家。

目前,全县已实施的27个党建示范工程项目实施村,妇女之家建设设置规范,井然有序,广大妇女创业有舞台,活动有场所。高乐山镇妇女之家建设就是其中一个缩影。

  村里的女能人

杉树园村村民覃素平养猪多年,但是一直未能成规模,村委会通过了解市场行情,决定引导养殖散户成立合作社,将其做成产业经营。2011年5月,祥农生猪养殖专业合作社成立,覃素平成为其中一名社员,目前她每年养殖出栏生猪百余头,年收入近6万元。

在高乐山镇的大茅坡村也有一位女能人,她叫陈明贵,今年32岁,因为条件独特,村里引导村民大力发展烟叶,陈明贵种了12亩烟,按现在的行情算,她年收入已达15万元。

熊菊林是高乐山镇白地坪村的一位普通妇女,现在的她却在生活中找准了自己的位置。今年6月,白地坪村委会成立了综合服务社,熊菊林承包了综合服务社,拥有了自己的事业,9月她参加了恩施州妇联组织的“农村妇女SYB创业培训班”,系统地学习了建立企业构思、评估市场、预测启动资金需求、制定利润计划等创业知识。目前她开办的农家乐生意红红火火。

 远教剧场下的舞者

村委会在宽敞的广场上建起了“农村小康·远教导航”室外剧场,购置了广场音箱设备,乡镇文体中心的舞蹈老师教村民跳舞。每当夜幕降临,原本忙完农活后只能在家看电视话家常的村民们,现在都喜欢在饭后聚在一起跳广场舞,热闹非凡。现在的村远教剧场每晚灯火通明,照亮了广场热舞的村民,也照亮了她们的幸福生活。

留守儿童的好村官

太平沟村是一个城郊村,大多数年轻村民选择外出务工,村委会后面的太平沟小学里就有了很多的留守儿童。2013年8月,大学生村官黄雯被分到太平沟村任村支部书记助理,在“关爱老党员、关爱困难群众、关爱留守家庭”的“三关爱六服务”中,她经常看望村里的留守儿童,并在暑假为孩子们办了一个短期辅导班。这个暑假里,她辅导9个留守儿童完成了暑假作业;这个暑假里,她为9个留守儿童在村图书室里各推荐了2本好书;这个暑假里,她教会9个孩子下象棋;这个暑假里,她让孩子们在电脑视频里看到了爸爸妈妈。她说虽然她没有暑假,这确实她觉得最有意义的一个暑假。

责任编辑:州妇联