2020年6月26日 星期五
当前位置:首页>>业务工作>>家长学校

家长学堂|家长怎样做才能让孩子不被手机危害

发布时间:2019-11-28 10:40 编辑:州妇联

11月26日上午,由恩施州妇联和恩施广播电视台联合主办的家庭教育访谈《家长学堂》邀请到了恩施州心理咨询师协会副秘书长赵娅婷老师作客FM99《妈咪宝贝》栏目直播间,与主持人梦竹一起探讨了家长怎样做才能让孩子不被手机危害的话题。

美国一位心理学家公布了自己长达十年的研究结果,他在10年前从全国各地的中下阶层的家庭中选取了100名孩子,将他们分成了两组:50名是接触不到手机的孩子,50名是对手机痴迷的孩子。然后对他们进行跟踪调查。

10年后,调查结果如下:

50位痴迷手机的孩子只有2位考上大学。另外50名不玩手机的孩子几乎全部考入大学,只有三名孩子高中毕业后选择在家帮工。这些考入大学的孩子们,有16位获得了学校的全额奖学金。那手机到底是如何毁掉孩子的呢?

法国克莱蒙·费朗大学的一项测试表明,儿童使用手机时,大脑对手机电磁波的吸收量要比成人多60%。近期,英国《每日邮报》更撰文指出,儿童用手机会造成记忆力衰退、睡眠紊乱等健康问题。英国华威大学的杰勒德·凯都博士警告说,手机辐射会破坏孩子神经系统的正常功能,从而引起记忆力衰退、头痛、睡眠不好等一系列问题。手机是如何毁掉孩子的呢?

1.手机让孩子患上抑郁症。

2.手机损伤脑神经。

3.手机耽误孩子学习。

4.使用手机容易导致睡眠障碍。

手机对孩子的影响如此严重,那如何在不同年龄段对孩子采取不同的干预措施呢?

1-3岁:尽量不让孩子接触手机

3-6岁:尽量不让孩子接触手机游戏

7-12岁:针对手机问题不宜强势打压

12-18岁:适当干预,引导孩子合理利用手机

手机就像一把双刃剑,能伤害孩子,但也能帮助孩子,关键在于如何使用。   

正确做法:

1.多关注孩子的心理和行为变化,给予孩子一定的个人空间。

2.有了沟通和信任后,与孩子一起协商制定玩手机的规则,如是否可以带去学校玩、什么时候可以玩、一次可以玩多久、如果超时会有怎样的惩罚等。

3.正确看待孩子使用手机,引导孩子合理利用手机的正面效应,如手机上阅读电子书籍更方便、手机搜索学习信息等。

责任编辑:州妇联