2020年6月25日 星期四
当前位置:首页>>业务工作>>家长学校

超长假期里,除了上网课,我们还能教给孩子什么?

发布时间:2020-02-14 18:08 编辑:州妇联

因为防控疫情的需要,各地学校延迟开学。有的原计划本周开学的学校,把课堂转到了网络上,孩子们远程上课。也有很多机构推出各种免费在线课程,包括小编及小编不少朋友在内,最近都把网课纳为了安排孩子时间的重要内容。

不过,除了各种网络课程,作为家长,在这个特殊的超长假期里,我们还能教给孩子哪些东西?

每个孩子都是未来世界的建设者。教育不仅仅是教给孩子知识,更需要引导孩子们学会观察、思考、创造,引领他们的成长。

下面的这些内容,我们可以和孩子一起探讨,让眼前正在经历的这场疫情阻击战,变为孩子们感受成长的“教科书”。

此次疫情的爆发和人们吃野生动物很可能存在关系。事实上,SARS病毒、埃博拉病毒、尼帕病毒……..这些病毒的来源都和野生动物有关。虽然人类站在了食物链的顶端,但世界仍有诸多未知,即使再小的生命也有其生存之道。

不要吃野生动物、不要乱砍乱伐、学会垃圾分类、减少使用塑料制品……生态的平衡需要我们共同维护,这不仅是现在特殊时期的需要,而应该是长期的坚持。

尊重生命、敬畏自然、爱护地球,这才是我们人类对自己最好的保护。

这场疫情来势汹汹,并且对很多孩子来说,不能出门玩的日子已经过了很久……面对学习和生活的变化,我们要和孩子一起积极面对,带领孩子进入有规律的生活:几点睡觉、几点学习、几点运动......宅在家里,一样可以养成良好的生活习惯,学会自我管理。

生活方式的改变,让人有些不安是完全正常的,而过分关注疫情消息,道听途说,更会引起焦虑和恐惧。引导孩子学会有效管理自我情绪、科学甄别各类信息、养成良好生活习惯。告诉孩子,在这场战“疫”中,人人都是战士;做到了管好自己,也是为战胜病毒做出了贡献。 

在家中刷着手机、看着电视,我们要与孩子分享的是什么?

奋战在一线的白衣天使,他们的脸上一道道被口罩勒出的印记,让孩子重新认识“美丽”。

与时间赛跑的“基建狂魔”,他们驾驶着“蓝忘机”、“白滚滚”穿梭工地,让孩子知道这也是“超人”。

穿上军装奔赴一线的“逆行者”,他们出发时坚毅的背影,让孩子感知必胜的决心和重生的希望。

为了百姓生活坚守岗位的警察、记者、社区工作者、司机、收银员、快递小哥…….是他们的尽职尽责,换来了我们安心"宅家"。

无论是医护工作者夜以继日的辛苦付出,还是全国亿万人民众志成城的相互支持,我们每一个人都在战斗。这么多人的付出,是为我们夺回一片静好的当下,也为我们赢得一片更好的未来。

告诉孩子,一个具有强大凝聚力的国家是无数幸福小家的保障。告诉孩子,未来你会和今天的大人们一样,成为有担当的中国人,一代接一代挺起中国的脊梁。

责任编辑:州妇联